::SWITCH::
平穏な日々を徒然中
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ゆるマクロビ
覚え書

たかきびを炊く
20070108025330.jpg

炊く前のたかきびです。

たかきび200g
水600cc

圧力10分、10分放置

水が多かったので
次は400ccでいいかも

圧力は15分でやってみる

20070108025338.jpg

炊けました!
ちょっと水が多かったのでとろとろ
になってしまいました。

お粥みたいになるかと思ったら
たかきびはお餅のような
弾力があります。

これをひき肉の代わりに使いまーす。

少量なら水に2時間くらい浸して
レンジでチン!でもいいそうです。

20070108192724.jpg

今日のお昼はこれを使って
ジャージャーうどん!

お肉と違ってこくがないので
割とさっぱり食べられます。
レシピ参考はこちら。
レシピ ★たかきびジャージャーうどん★ by ぴよちん
そして夜ごはんは・・・
20070108193139.jpg

たかきびを使った餃子!
お肉はまったく使ってません!!

参考にしたのはこちら~
レシピ たかきびの餃子 by サイコマメ
盛り付けは気にしないで~
旦那くんが焼き担当なので
大雑把な盛り付けです。
というか、盛り付けって言わないか・・・w

うーん、おいしい!
もう、ひき肉買わなくてもいいんじゃない?
ぐらいおいしい。

ちょっと余ったので
残ったたかきびは冷凍しました。

ちなみにここで高きび買いましたよ。

ビオ・マルシェ



次はハンバーグにチャレンジ!

明日は脱毛なので銀座に行ってきます。
玄米が切れてネットで注文したんだけど
まだ届くのにかかりそうだから
少しだけ買ってこようっと。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。